babanner.jpg

一念一綠: 第一屆全港學界減碳創意大獎

環保議題是未來大趨勢,亦是來年商務發展的主題。我們將會和不同的環保機構及商業機構進行合作,環繞最新的環保議題設計一系列活動,務求令社會大眾加深環保議題的認識之餘,亦可以了解環保在商業世界裡的商機。活動包括不同形式講座研討會,目標是研究時下最新的環保科技,同時探討如何用商業方法帶動環保潮流。

support.jpg
pj1.jpg

​活動介紹

透過計劃向全港中小學生推廣低碳生活的重要性,從生活、飲食、居住、交通四方面作推廣,讓學界懂得怎樣才能邁向低碳社會,並且表揚最具創意的減碳意念以宣傳「低碳生活 人人有責」,計劃亦邀請商業機構組織參與和贊助,讓不同持份者共同推動減碳生活。

fb_link.jpg

最近,中美兩國聯手表示會為全球的氣候環境作出改變,兩國紛紛提出己國的碳峰值及碳中和時間表。 此舉引起了社會⼤眾的廣泛關注及回響,並開始對低碳⽣活提出了更加實質的改變。本會深信低碳 ⽣活需要由⼩培養,有⾒及此,本會聯同標準機構合作,並且根據環境局的低碳學校指引及節能減 廢低碳⽣活模式,舉辦⼀個中⼩學減碳大獎 ,讓學⽣們在生活。飲食。居住。交通四⼤⽅向提出⼀些可⾏及具創意性的減碳意念,藉此培育學⽣珍惜環境及低碳⽣活的的態度及習慣。

 

四大目的

1. 向全港中⼩學⽣推廣低碳⽣活重要性;

2. 並透過以生活。飲食。居住。交通四⽅⾯去推廣教育學界怎樣才能邁向低碳社會;

3. 透過比賽去連結商界商會參與贊助去推動源動消費減碳;

4. 表揚最具創意的減碳意念去宣傳低碳⽣活⼈⼈有責

pj2.jpg
pj3.jpg

計劃⽬標對象及預計成效

受惠者

全港的中⼩學學校,老師及學⽣

目標對象

五⼗所學校及其學⽣和老師,預計能夠觸及⼈數達5萬名學⽣及教師

計劃預計成效

1. 透過是次計劃,向各中⼩學⽣推廣環境局提出的低碳學校指引及節能減廢低碳⽣活模式,令新⼀代都能為減碳出⼀分⼒。

2. 透過比賽表揚最具創意的減碳意念。

3. 向全港⼩中學⽣推廣低碳學校,低碳校園的概念,希望他們能夠從⼩培養低碳⽣活的習慣。

poster1.jpeg

⼤賞舉⾏形式

本會會作為主辦機構,和標準機構BSI合作,設計⼀個⼤賞賽,並且邀請環境局等⼀眾官員作⾒證。參加學校會在校內宣傳該⼤賞如張貼⼤賞的單張,老師在上課時間向學⽣提及該⼤賞。學⽣可以在課餘的時候完成參賽作品,並且在截⽌時間內透過學校遞交參賽資料及參賽作品。

評審團

評審團組成 由環保署,政制及事務局,香港⻘年商會,浩洋⻘年商會,BSI,⼀眾商業機構組成。

 

評審團會在眾多參賽作品當中選出優異作品,並且會於閉幕禮中進⾏⼤賞的頒獎。我們亦會邀請最優秀的學⽣於閉幕禮中分享他們低碳的⽣活習慣,以⿎勵各學⽣們互相學習。

比賽內容

於生活、飲食、居住、交通四方面提出減碳意念,以達致「改變一小步,減碳一大步」

個人組 (分為中學生及小學生組別)

初賽作品形式:4頁簡報,建議作品用PDF格式提交

* 於四個主題中選擇其中一個主題參賽

* 介紹減碳創意意念

* 能以中文或英文撰寫

* 請於作品中詳細列明參賽者姓名,學校,參賽組別及聯絡方法。

* 報告無指定格式,參賽者可按作品特性決定內容,只要能清晰介紹構思即可* 所有得獎名單會於閉幕禮公佈,所有參賽者均可獲頒參加證書

團體組 (3-5人一組)

初賽作品形式:4頁簡報,建議作品用PDF格式提交

* 於四個主題中選擇其中一個主題參賽

* 簡報要求與個人組相同

* 請於作品中詳細列明參賽者姓名,學校,參賽組別及聯絡方法。

* 如參賽作品能成功進入決賽,參賽者須出席7月下旬的面試評審並進行報告

* 所有得獎名單會於閉幕禮公佈,所有參賽者均可獲頒參加證書

參賽方法 :

1.可以透過海報上的QR CODE報名

2.將參賽作品電郵至kenny_leung@oceanjc.org.hk,並且於作品中詳細列明參賽者姓名,學校,參賽組別及聯絡方法。建議作品用PDF格式提交。

比賽詳情及規則

「一念一綠: 第一屆全港學界減碳創意大獎」宗旨是推廣全港中小學生低碳生活的重要性,並表揚最具創意的減碳意念去宣傳「低碳生活 人人有責」,比賽詳情如下:

 

參賽主題:生活、飲食、居住、交通,共四個主題

參賽資格:全港小學生 及 中學生 (歡迎就讀VTC青年學院及毅進課程的同學參加)

參賽組別:個人組(中學/小學) 或 團體組

 

獎項包括:

個人組:各主題大獎(四個主題) 各乙名,並選出最佳創意大獎

團體組:冠、亞、季軍各乙名

 

各得獎者均獲名貴獎品及獎狀

個人組

最佳創意大獎: 獎學金HKD1500

 

團體組

冠軍: 獎學金HKD1500

亞軍: 獎學金HKD1000

季軍: 獎學金HKD500

pj4.jpg
poster2.jpeg

一念一綠:第一屆全港學界減碳創意大獎開幕禮

透過比賽向全港中小學生推廣低碳生活的重要性,從生活、飲食、居住、交通四方面作推廣,讓學界懂得怎樣才能邁向低碳社會,並且表揚最具創意的減碳意念以宣傳「低碳生活人人有責」,計劃亦邀請商業機構組織參與和贊助,讓不同持份者共同推動減碳生活。

開幕禮主禮嘉賓: 商務及經濟發展局副局長 陳百里博士,JP

比賽技術支持顧問: 英國標準協會BSI 余英泰營運長

開幕禮詳情:

日期: 2022年5月21日(星期六)

時間: 13:30 - 14:30

邀請為浩洋⻘年商會-2022年商務發展「一念一綠: 第一屆全港學界減碳創意大獎」之贊助或支持機構

邀請為浩洋⻘年商會-2022年商務發展「一念一綠: 第一屆全港學界減碳創意大獎」之支持機構 


浩洋⻘年商會本著⼀顆「服務社會,訓練⾃⼰」的⽬標,透過舉辦不同類型活 動,為⻘年⼈提供發展機會以促進他們創造積極正⾯的改變。

「一念一綠: 第一屆全港學界減碳創意大獎」是本年最⼤型的⼯作計劃。本會深信低碳 ⽣活需要由⼩培養,有⾒及此,本會聯同標準機構合作,並且根據環境局的低碳學校指引及節能減 廢低碳⽣活模式,舉辦⼀個中⼩學減碳大獎 ,讓學⽣們在生活。飲食。居住。交通四⼤⽅向提出⼀些可⾏及具創意性的減碳意念,藉此培育學⽣珍惜環境及低碳⽣活的的態度及習慣。 

現在我們正開始籌備⼯作,希望得到 貴組織⽀持並答應成為支持機構為香港的低碳生活出一分力。

如 貴組織有興趣成為該計畫的支持機構,可以將 貴組織的標志,連同組織聯絡人資料填寫至以下表格

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdFZQsCa_GPfDU1lg35EGnG_N0V9yY-hukZk5Hs-JmntmbCtg/viewform

如 貴組織贊同我們的理念並希望更大力量的支持我們,歡迎成為我們計畫的贊助機構,並以電郵聯絡我們 info@oceanjc.org.hk ,我們將會有專人跟進。

sponsor.png